5年生 校外学習

先週末,5年生は校外学習で,『武州中島紺屋』と『鉄道博物館』へ行ってきました。

武州中島紺屋では,「歴史伝統を学ぶ」というめあてで,

藍染め体験をしました。

輪ゴムの縛り方で,いろいろな模様ができあがりました。

鉄道博物館では,科学や産業の発展,鉄道の歴史を学ぶことができました。

長かった移動時間も,実行委員によるバスレクであっという間。

ようやく行くことができた校外学習,無事に終えることができました。

3年校外学習

12/8に,3年生が,校外学習で「明治なるほどファクトリー」と「つくばエキスポセンター」に行きました。

目標は『社会や理科に活かせるように学ぼう』『グループできょう力して楽しく活動しよう』の二つでした。

目標達成のために校外学習実行委員が休み時間に集まり,話し合いを重ねてきました。バスレク係も休み時間に集まり,クラスみんなが楽しめるレクにするために練習を重ねてきました。

新型コロナウィルスの影響で延期が重なっていたこともあり,やっと行くことが出来た校外学習。

子ども達は朝から元気いっぱいの様子でした。

明治なるほどファクトリーでは,牛乳やヨーグルトの工場見学をしたり,カルシウムや乳酸菌などの食についての学習をしたりしました。

つくばエキスポセンターでは,科学の力を体験しました。

それぞれ班行動をして,集合時間を守って行動することが出来ました。

5年生 ジュニア救命士講習

本日,5年生の「ジュニア救命士講習」が行われました。

心停止の意味と心肺蘇生の必要性を知り,実際にそんな場面に遭遇した時,どうしたらよいのか実習を行いました。

AEDの使い方や,胸骨圧迫のやり方を体験し,命を救うために必要な方法を学ぶことができました。

講習後は,「ジュニア救命士入門認定証」をもらいました。

今日の学習を忘れず,今後も命の大切さを学んでいってほしいと思います。