ご報告が遅くなりました!

11月14日~15日実施した修学旅行の様子です。これ以上ない好天に恵まれた2日間の様子をお届けします。

朝の健康最終チェックからスタートです。もちろんバスに乗る前にも検温・消毒です。

みんなのワクワクを載せて,いざ出発です!

1年生が作ってくれた,大きな「てるてる坊主君」も一緒に出発です。

日光東照宮に到着です。境内はまだ紅葉が残っていました。杉並木の雰囲気に歴史の重みを感じます。

境内は,修学旅行の子どもたちでいっぱいでした。やっと実現した修学旅行です。どの学校の子どもたちも,目をキラキラさせていました。グループ行動なので,首に着けた黄色いバンダナを頼りに子どもたちの様子を撮影です。

陽明門の柱の文様の秘密に気づいてくれたかなあ・・・。

東照宮近くの磐梯日光店でのお昼です。食堂に入ると,カレーのいい香りが立ち込めていて食欲をそそります。歩いた後のカレーは格別でした。

お腹がいっぱいになったところで,いよいよ「いろは坂」を登り,中禅寺湖を通り,戦場ヶ原ハイキングに向かいます。バスの窓からは,標高がどんどん高くなっていく様子がよく見えました。中禅寺湖の湖面がキラキラしていて,明日の遊覧の期待が膨らみます。「てるてる坊主君」も車窓を楽しんでいました。

さあ,戦場ヶ原ハイキングのスタートです。湯ノ湖までの4.7㎞,素晴らしい景色と一緒に歩きます。

木道を歩くのはとても気持ちいいです。途中ぬかるんだ林道に苦戦しながら,湯滝に到着しました!

「ホテル花の季」に到着です。ホテルの方々が,全員で迎えてくださいました。ロビーにはお迎えの手製のオリジナルポスターが飾られていて感激です!

部屋でくつろいだり,お土産を買ったり,温泉に入ったり・・・

お待ちかねの夕食です。これが本当に豪華で,日光の名物の湯葉も食べることができました!

ビフォー・アフターです!ごちそうさまでした!!

1日目最後のプログラムは,日光彫体験です。ちょっと変わった彫刻刀に苦労しながらも,オリジナルのステキな作品に仕上げました。これも,日光の素晴らしいお土産ですね。

各班の保健係さんが養護の先生に健康チェックの結果を伝えて,おやすみなさいです。体調を大きく崩す人もいなくて,よかったです。明日も楽しみですね。