夏休みの学校

先生たちの研修もひと段落し,8月10日~16日の学校は機械警備期間となります。
夏休みの学校は,子どもたちの姿も声もなく,静かな校庭にセミの声が響いています。
夏休みに入って,工事をしていただいたところを紹介します。
2・4・6年生の昇降口の床を張り替えていただきました。これで床の破れたところに足をひっかけることもなくなります。正面玄関には,先日版画家の大野隆司先生から寄贈していただいた作品を固定していただきました。本当は子どもたちの昇降口に展示したかったのですが,昇降口が2つあるので,みんなが見られるように正面玄関にしました。

木の床がぺこぺこしていた2年1組と2組の教室の床は,きれいなPタイルの床に生まれ変わりました。

5年生の育てているメダカも元気です。赤ちゃんメダカも大きくなってきましたよ。

7月の末に信夫先生の身長を追い越した3年生のヒマワリは,台風9号にも耐え,たくさんの種で頭をさげています。

連日の猛暑の後は,雨模様が続くそうです。感染対策に暑さ対策に,体調管理が難しいです。八小のみなさん,保護者のみなさま,地域のみなさま,ともに夏を乗りきりましょう。