不祥事根絶研修会

本日,不祥事根絶研修会を実施しました。はじめに,県内の教職員に係る不祥事について現状,実態を把握しました。次に,具体的な事例をもとに,「どうしたら防げたか」「どこに問題があったか」考えました。最後に不祥事を根絶するために,個人・学校全体で何ができるか,意見をまとめました。
 柏八小教職員一同,不祥事を根絶するために,不祥事を他人事と捉えず,常に当事者意識をもちながら,本校学校教育目標の達成に向けて,尽力していきたいと思います。

不祥根絶研修会が終わった後の教室をのぞいてみました。
若手の先生たちは,昨日に引き続き自主研修会をしていました。
今日は,通知票の所見の書き方です。子どもたちも保護者の方も,通知票はやはりとても気になるものですよね。私たち教師にとっても,一人一人の子どもたちの頑張りを評価するということは責任重大です。特に,がんばったところとこれからがんばりたいところを文章で記述する所見欄の記入は,経験があっても毎回悩みます。
今日は共通課題をもとに,より伝わる,励みになる,次につながる所見にするべく勉強をしました。その下の教室では,特別支援学級の先生たちが,2学期に向けての情報交換をしていました。2学期のわくわく企画も相談していましたよ。