6年生 プログラミングの学習

今年度から,新たに登場した「プログラミング」
理科の電気の学習でやってみました。
「MESH」という教材を使い,コンピュータから指示を出して
明かりをつけたり消したりするプログラムを作成しました。

MESHについての説明を聞きます。    その後,各自でプログラムを作成します。

どんな指示を出そうかな。間違えたら電気がつかないので,一生懸命 考えます。

電気がついた!  良かった~!

明るさセンサーの操作もします。

みんなけっこう,サクサクとプログラムの作成を進めました。
基礎編の電気の点灯・消灯は,全員合格です。楽しく学習できました。
次回は,もうちょっと複雑な応用編ですよ!

3年生 書写

3年生最後の書写の授業でした。

前回は,カタカナにも挑戦し,「ビル」という字を書きました。

今回は,「光」という字を書きました。

はねの形に気を付けて,太く大きく書くよう頑張っていました。

ひまわり学級より

15日(月)から19日(金)「(はっ)(しょう)『花と太陽(たいよう)希望(きぼう)作品展(さくひんてん)』」を開催(かいさい)しています!

1人2作品(さくひん)で,工作(こうさく)()()きぞめ,家庭科(かていか)作品(さくひん)など,色々(いろいろ)作品(さくひん)展示(てんじ)しています。

また,ひまわり学級(がっきゅう)()()んだ生活(せいかつ)単元(たんげん)学習(がくしゅう)(せい)(たん))の紹介(しょうかい)制作(せいさく)しました。全校(ぜんこう)児童先(じどうせん)生方(せいがた)に見てもらいます!

今年度(こんねんど)のポスターとして(はっ)(しょう)児童(じどう)絵画(かいが)(えら)ばれました。残念(ざんねん)ながら展示(てんじ)()年度(ねんど)()ちこされました。来年度(らいねんど)のポスター・ちらしをお(たの)しみに!!

ポスターになる絵です。

6年生 卒業制作

6年生 オルゴール卒業制作

卒業までの登校日数が,残り21日となりました。図工の学習では,卒業制作に
取り組んでいます。オルゴールを入れる箱を作製中。それぞれ工夫が見られます。

まわりの板を彫刻刀で彫ります。    絵の具で色をつけています。

カラフルな板ができました。    板の面がたくさんあるから大変!

この後,ニスを塗り乾かしてから組み立てます。
中に入れるオルゴール曲は,各自好きなものを選びました。
できあがりが楽しみですね。

4年生 理科 実験風景

3学期 理科 実験風景
「もののあたたまり方」「すがたを変える水」
 1月末から,4年生は理科室で毎週実験を行っています。本来であれば,班で準備をして実験を行います。コロナ禍もあるため,対面での実験は避け,学級で実験計画等を立て,理科室では,教師が実験を行い,実験が終わると,教室に帰ってからノートにまとめて全体で話し合っています。城石先生が準備,後片付けを率先してやってくださいます。
 その様子をご覧ください。

フェースシールドを付けて,城石先生や担任の実験の様子をよく見ています。

5年生 理科

3学期に入り,5年生では理科の学習で電磁石のはたらきを学んでいます。

コイルを巻いて作るところから実験し,

電磁石の性質を活用した釣竿を作ったり,

モーターを作成したりしています。

どの学習も学年のまとめの時期が近づいてきています。

最高学年に向けて準備を進めていきたいと思います。

1年生 生活科 風となかよし

生活科「風となかよし」では,紙ひこうきを作って飛ばしました。

遠くに飛ばすことを目指す子もいれば,高く飛ばそうとする子もいました。また,いか飛行機を作って,おもしろい飛ばし方を楽しむ子もいました。

何人かで集まって,競争して遊ぶ子がいたり,「風に向かって飛ばすと面白いんだよ。」と報告してくれる子もいたりしました。

飛行機の作り方,飛ばし方,遊び方それぞれに工夫がいっぱい見られ,楽しく活動できました。