快晴と歓声の校外学習

6月30日。3年生は「房総のむら」と「航空科学博物館」に校外学習へ行ってきました。

早朝から元気な子ども達です。実行委員が出発の会をハキハキとした声で進行しました。

保護者の皆様,朝早くから子ども達の送り出しや見送りをして頂き,ありがとうございました。

「房総のむら」は快晴でした!記念写真撮影などを行い,熱中症対策を取りながら見学と体験活動開始です。

房総のむらの家や店には中へ入ることができます。物によっては実際に触ったり持ったりすることができます。

子ども達は中を見学したり,休憩して暑さ対策を行ったりしていました。

土間の見学や,昔の道具を使ったり身につけたりなど,子ども達が当時の生活に沢山触れていました。

体験活動では,泥めんこの色付けと千代紙ろうそく作りを行いました。

職員の方の話を熱心に聞き,真剣な様子で活動に取り組んでいました。

活動が終わった後は,泥めんこで遊んだり,昔の火起こしを体験したりしていました。

バスで移動し,お弁当を食べた後は,「航空科学博物館」の見学を行いました。

中にある様々な展示物を見たり触ったりしながら,楽しく見学をしました。

展望台や展望デッキからは,隣接する成田空港の滑走路や駐機場を望むことができます。

離陸した飛行機の飛び立つ姿やエンジン音を近い所で感じることができました。

帰校したあとは,到着の会を実行委員がしっかりと行いました。

クラス代表の子が,感想を一人ひとり話し,皆で拍手を送りました。

とても暑い日でしたが,熱中症になる児童もおらず,怪我などもなく無事に行ってくることができました。

3年生にとって,思い出に残る1日になったと思います。