文字
背景
行間
カレンダー
柏市制施行70周年記念献立 お祝い給食ウイーク第1弾
日時
2024年11月11日(月)
公開対象
給食
詳細
丸パン、柏幻霜ポークのメンチカツ、なないろサラダ、かぶとねぎのクリームスープ、柏の梨ゼリー
今日も柏にちなんだ食材が沢山使われています。柏幻霜ポークは、柏市で飼育されている豚で、食パンを主体とした独自のエサを食べて育てることで細かい刺しが入ったお肉です。
クリームスープには、柏市産のかぶとねぎを使っています。新鮮でおいしいかぶは食感を残し、ねぎはオーブンで焼き目をつけて甘味を出しました。隠し味にみそを使い、とろみつけには米粉を使いました。
梨ゼリーは柏産の梨を使っています。梨は柏三大果物の一つです。梨の甘味がしっかり感じられて、児童にも大好評でした。パッケージも市制70周年のロゴが入っています。
本日、給食だよりを配付しました。ご家庭でも話題にしていただければ幸いです。
作成者
更新日時
2024-11-11 13:56:52