文字
背景
行間
カレンダー
柏市制施行70周年記念献立②ねぎだくジューシーから揚げ
日時
2024年11月19日(火)
公開対象
給食
詳細
赤飯、ねぎだくジューシーから揚げ、ひじきと彩り野菜の和え物、かぶのすり流し汁、早香
お祝い給食第2弾は、赤飯と市内小中学校の栄養士さんで考えたお祝いメニューです。
ねぎだくジューシーから揚げは柏市産のねぎをたっぷり使い、長時間炒め、甘味を出したたれをかけていただきます。鶏肉は千葉県産のハーブ鶏です。調理員さんが丁寧にカリッと揚げた鶏肉とねぎの甘さが引き立つたれを一緒にいただきます。子どもたちから「おいしい!」と沢山の声をいただきました。
ひじきと彩り野菜の和え物にはツナが入っています。彩りもとてもよく仕上がりました。
かぶのすり流し汁は、かぶをスライサーですりおろし、仕上げに入れました。葉も新鮮でおいしいので、彩りに加えています。かぶの食感が苦手な人でも食べやすいと思います。
3年生総合では、柏市の魅力について調べ学習をしています。柏三大野菜についても学習しています。栄養教諭から地域のかぶ農家さんについて話をしました。栽培の様子や収穫してからの選別・洗浄・箱詰等沢山の作業をされている様子に興味を持って見ていました。学習や給食を通して、柏産を知って、食べて、未来へつなげられるよう取り組んでいます。
作成者
更新日時
2024-11-21 11:54:14