就学援助について

柏市では,お子さんが学校で楽しく勉強できるよう,経済的な理由で
  お困りのご家庭に対し,お子さんの学用品費や学校給食費などの一部
 を援助する制度を設けています。

就学援助制度を希望される方は,下記のお知らせをお読みのうえ,
  学校へお申し込みください。(随時受付しています)

※年度当初の申請に限り、スマートフォンやPCから直接柏市教育委員会へ申請できます。

なお,就学援助の認定は、基本的に申請月の翌月からとなります。
 (1日に学校で受理した場合は同月から認定です。
            令和6
年度は令和7年3月1日受理までです。)

※前年度認定されていても新たな申請が必要ですので、忘れずにご提出ください。

申請を希望する方は、

「3 令和6年度就学援助申請における電子申請案内」をご覧いただき、

令和6年4月23日までに電子申請をご利用ください。年度当初申請限定です。

お早目の申請手続きをお願いします。

紙での申請、年度中途の申請は、

「2 令和6年度 就学援助受給申請書(同意書)」を学校へ提出してください。

※記入に際し、下記 1.3.を ご覧いただいてから申請してください。

1 令和6年度就学援助制度のお知らせ(申請書記入例) 1.pdf

2 令和6年度就学援助受給申請書(同意書).pdf

3 令和6年度就学援助申請における電子申請案内.pdf