10/17 セレクト給食

今日は「きなこ揚げパン」と「ココア揚げパン」のセレクト給食でした!事前に希望調査をし、きなこ244人、ココア347人で、ココア味の方が人気でした。教室では子どもたちの笑顔がたくさん見れました。

セレクト給食の目的は、自分で食べるものを自分で選ぶ楽しさを感じるとともに、健康や成長に必要な栄養について興味関心を持つことです。長い人生を健康で幸せに生き続けるために、好きなものだけでなく、初めて食べるものや苦手なものにもどんどんチャレンジをして、食の経験を増やしてほしいと願っています。

また、給食室では、毎日、調理員の皆さんが子どもたちのために安全においしく調理をしてくださっています。今日もパンひとつひとつに丁寧に粉をまぶしてくだり、おいしくいただくことができました。いつもありがとうございます。

10/15 キャリア教育講演&演奏会-Get on the highway-松下聖哉氏

本日の5時間目に,キャリア教育の一環として,柏市出身の音楽家の松下聖哉さんをお招きしました。

松下聖哉さんは,ジャズピアニスト,ボーカリストで,現在ジャズのライブなどを全国各地で開き,幅広く活躍しています。講演タイトルの「Get on the highway」はご自身のメジャーデビューのCDタイトルです。そのタイトル曲も講演会中に披露してくださいました。

講演会では,中学校時代の思い出やその当時の思いを振り返っていただいたり,この職業に至るまでの道のりなどをお話してくれました。ラジオパーソナリティも務められていたこともあり,流れるように語ってくださいました。

お話の間に,3曲(ピアノ2曲,ピアノの弾き語り「心の瞳」)を披露され,生徒たちからたくさん拍手がありました。最後にアンコールで英語歌詞の曲も披露していただき,生徒の皆さんにとっては,色々と感じることがあったかと思います。

五中の生徒の皆さん,今日感じたことを胸に,後期もがんばって進んでいってほしいです。

10/15 後期始業式

成績前後期2期制となりました。今日から後期がスタートです。後期始業式では,校長先生からのお話と新生徒会長からのお話がありました。

心機一転気持ちを新たに進んでいきましょう!!!

10/11 前期終業式

本日は,令和6年度前期終業式でした。部活動の表彰,式が行われました。

その後,学活の時間に生徒の皆さんに通知表が配られています。校長先生がおっしゃっていたように結果に一喜一憂するのではなく,どこがよかったのか,何ができていなかったのか振り返る材料にしてほしいと思います。

15日からは後期がスタートです。心機一転,気持ち新たに進んでいきましょう!

10/10 合唱祭予行練習 ー3年生・ひまわり学級ー

10月29日に開催される「柏葉祭(合唱コンクール)」。延長練習も始まり,各クラス歌声が響きます。本日6時間目に3年生の予行練習がありました。

登壇のしかた,あいさつ,講壇と一通りの流れを確認し,各クラスの合唱を聞きました。ひまわりさんのパフォーマンスにもこうご期待!

3年生は最後の合唱祭です。自分たちの合唱をより美しく,より聞いている人の心に届き響くような歌声を期待しています。