4年生社会科見学(南部クリーンセンター,リサイクルプラザリボン館)

5月27日(月),28日(火)と4年生が社会科見学で南部クリーンセンターとリサイクルプラザリボン館に行きました。社会科の学習の一環で自分たちが出すごみは,どのように処理されているのかを実際に見て確かめました。

4年生5クラスが分かれての見学となりましたが,どのクラスも立派な態度で見学をしていました。話を聞く時はしっかり聞き,初めて知ることや見ることには素直に驚く様子を見て,施設の方から「今年度初めての見学が柏五小で良かったです。」と,うれしいお言葉をいただきました。

この経験を生かして,4年生の校外学習に向けて準備をしていきたいです。