2月 全校朝会・表彰・新児童会役員任命式

2月1日(木),全校朝会を行いました。

校長先生からは,「節分の豆まき」についての話がありました。

病原体の存在が知られていなかった時代には,次々とうつる感染症は,疫病の神や悪鬼の仕業と考えられていました。節分に豆をまき,悪いことが起きないようにと願いを込めていたようです。

「豆まき」という文化をご家庭でも,ぜひ話題にしてみてください。

節分の日に「恵方巻き」を食べるようにもなりました。ちなみに今年の恵方は,「東北東」のようです。

また,今月の話は,健康三太郎として健康における大切な3つ(1:食事 2:睡眠 3:運動)のことについて話をしました。

今月は,多くの表彰も行いました。たくさんの子ども達の活躍に,大変うれしく思っています。

全校朝会後に,新児童会役員任命式も行いました。新児童会役員の皆さんが,自分の思いを堂々と立派に発表していました。これから柏第五小学校を支え,活躍していってくれることを期待しています。