1年生 公園探検

7月5日(水)に,生活科の学習で「ふるさと公園」へ探検に行きました。

子ども達は,学校にはない遊具や広場を発見していました。

友だちと協力しながら,楽しく遊んで過ごすことができました。

学校運営協議会委員の方々にもご協力いただき,とても充実した体験活動となりました。

3年生 市内めぐり

7月3日(月)に,3年生が市内にある,道の駅しょうなんや布施弁天,柏の葉総合競技場,こんぶくろ池に行って探検をしてきました。

市内にある施設を実際に見学したり,自然を再発見したりして,友だちと協力しながら楽しく過ごすことができました。

とても充実した体験活動となりました。

6月28日(水)に,5年生が校外学習としてモビリティリゾートもてぎと笠間の焼き物体験に行ってきました。

モビリティリゾートもてぎでは,自然ハイキングやなぞ解き迷路に挑戦し,自然を満喫したり,友だちと協力したりして元気に過ごすことができました。

昼食時は天候も崩れることなく,サーキットを走る車を観ながら昼食を楽しみました。

午後には笠間で,お皿やコップなど一人一人様々なの形に,工夫しながら集中して取り組みました。

暑い一日でしたが,充実した1日になりました。

保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。

3年生 とうもろこしの皮むき体験

6月29日の給食でいただくために、3年生のみなさんが全校分164本のとうもろこしの皮むきをしてくれました。

図書館指導員より「とうもろこしぬぐぞう」の読み聞かせの後、とうもろこしがどんな風にできているか実物を見て、

ひとり1本ずつよく観察をしながら、ていねいに、楽しく作業を行いました。

初めて皮むきをした児童も多く、とても嬉しそうな3年生でした。皮むき後、給食室まで届けて「おいしく調理してください」と伝えていました。

土曜参観・引き渡し訓練(6月24日)

6月24日に,土曜参観と引き渡し訓練を行いました。

子ども達の学習の様子をたくさんの保護者の方々に参観していただき,いつも以上に張り切っている子,少し恥ずかしそうにしている子など様々でした。

また,2~4時間目に4年生~6年生を対象に,柏市教育委員会から講師の先生を招き,情報モラルの学習も実施しました。各学年の実態に合わせてインターネットやスマートフォンなどの利点や課題点などを学びました。

5時間目終了後,全学年で引き渡し訓練を行いました。万が一の災害発生時に備えて,確認することができたことはとても良かったと思います。

保護者の皆様方,お忙しい中,学習参観や引き渡し訓練など,ご協力誠にありがとうございました。