2年生 町探検

10月10日(木)に2年生が,各グループに分かれて「町探検」に行きました。天気も良く,子ども達は元気に活動することができました。

自分たちの街のお店や施設等を実際に見学し,自分たちが暮らしている街には,様々な人々が働き,工夫や努力を重ねながら活躍されていることに気付くことができました。

子ども達は,お店や施設等の方々からのお話や質問に回答していただいたことに,真剣に耳を傾け,聞いていました。

ご多用の中,ご協力いただきました保護者の皆様,子ども達を温かく見守り,安全確保などにご支援いただき,ありがとうございました。

また,本校児童を受け入れてくださったお店や施設の皆様方,誠にありがとうございました。

本日【10月9日(水)】,3年生がミュージアムパーク茨城県自然博物館へ校外学習に行ってきました。あいにくの雨となりましたが,子ども達は元気に活動することができました。

「昔と今の違いを調べよう」というテーマで,様々な生き物のことや宇宙,地球のことなどいろいろなことを知ることができました。

子ども達は一生懸命にメモをとったり,展示物をよく見たりしていました。他の団体の人達もいましたが,順番を守ったり,話す声の大きさを考えたり,歩き方を工夫したりするなど公共のマナーを守り,他の人達のことを考えながら行動することもできていました。

保護者の皆様,朝早くから荷物やお弁当の準備,お見送り等にご協力いただき,ありがとうございました。

6年生 いのちの授業

本日(10月8日【火】),6年生を対象に「いのちの授業」を行いました。

助産師として活躍している方3名を講師として招き,生命誕生や思春期の心と体の成長について学習しました。

家庭でも話す機会は,なかなか無いと思います。一番近い,そして信頼できる大人として,お子さんと今回の授業について話題にしていただければと思います。

お忙しい中,参加いただきました保護者の皆様,ありがとうございました。

交通安全教室(全学年)

本日【10月7日(月)】,低・中・高学年に分かれて交通安全教室を実施いたしました。

柏市防災安全課の方や柏警察署の方をお招きし,お話をしていただいたり,映像資料を見せていただいたりしました。どの学年も学年の実態に合わせて,道路の歩き方や横断歩道の渡り方,自転車の乗り方などを学びました。実際に自転車を使ったり,メジャーを使って,実際に自動車が止まる距離を理解したりしました。

自分の身を守るためだけでなく,周りの人の安全も守ることができるよう,安全を確認したり,自転車の整備などをしたりすることが大切であることを知りました。

最後には,6年生の代表児童が,千葉県警が進めている「自転車安全利用の推進宣言」を読み上げ,柏第五小学校全体で交通安全に気を付けて頑張ろうと宣言しました。

6年生 薬物乱用防止教室

本日(10月4日【金】)に,薬物乱用防止教室を実施しました。

学校薬剤師さんからタバコの害や危険薬物、薬の過剰摂取についてお話を聞きました。

それぞれの危険性や依存性について,学ぶことができました。

今回の学びを生かし,子どもたちがこれからも健康で生き生きとした日々を過ごしていけることを願います。