文字
背景
行間
ブログ
料理の鉄人
食料品店で買い物をしている時「期間限定フレーバー」と書かれたお菓子
に購買意欲をそそられるというのは、よくある話かと思います。頻繁に
クッキーを作っている菜の花学級も、プレーン・ココア・紅茶・ゴマ等々
新商品を次々と開発しており、企業に負けないほどの商品を展開しています。
テニス部にとっては、コートを汚す悩みの種でありそうなコート脇に生えて
いるプラムも、菜の花学級の生徒達が収穫してジャムへと加工。コートが
汚れるのを未然に防ぐと同時に食料品を生み出すという一石二鳥な活動を
していました。
あらゆる料理に精通した菜の花学級は、以前収穫したジャガイモの調理
方法も一味違く、北海道の郷土料理「いももち」を作っていました。
醬油ベースの甘じょっぱいタレに包まれて輝くいももちは、一目見た
だけで美味しいと確信を持てるほどの出来でした。