ブログ

大根いいぞ

新年初登校日から大量の大根を収穫していた菜の花学級ですが

未だにその収穫量が衰えることはなく、本日も調理実習で採れたて

の大根を煮物にしています。

かなり立派な大根がかなりの量あるのですが、生徒達はその全ての

皮を剥いてから下茹でをするという、とても手間のかかる調理方法

を選択しています。流しに溜まっていく皮の量を見るだけで、その

大変さが伝わってくるようです。

完成した煮物は、油揚げとめんつゆの旨味が凝縮され黄金色に

輝いており、大根が本来持つ味を最大限に味わえる薄味であることが

視覚から伝わってきます。自分達で育てた作物だからこそ、素材の味

を活かす味付けはナイスチョイスなように思います。

\