文字
背景
行間
ブログ
侮れないひと手間
1年生が家庭科の調理実習で中華風春雨サラダを作っています。
具材の人参は生で食べると少し硬いイメージがありますが、皮を
むいたり薄くスライスしたりという生徒達のひと手間により、
加熱せずとも食べやすそうな一品へと変貌を遂げます。
自家製ドレッシングも、大さじから溢れたゴマをすりきりべらで
払い落とし、キッチリ15gの分量を計量。レシピを寸分の狂い
もなく守ろうとするこだわりを持って作っています。
ちょっとしたひと手間が積み重なった1品は絶品のようで、給食後
に調理実習をしたクラスでも箸が進んでいるように見えました。
室内とはいえ水道水ややや冷たいですが、片付けの食器洗いなども
生徒達は怯むことなくテキパキと進めていきます。班員たちの見事
な連携のおかげか、調理実習は時間に余裕をもって終了。余った時間に
ちょっとしたナゾナゾ大会を開くほどの余裕っぷりでした。