5,6年 キャリア教育学習会 および学校運営協議会

学区13町会の町会長さんを迎え,5,6年児童と学習会を行いました。代表児童がテーマ「自分の地域や将来を伝え合おう」で発表して質問をしました。

6年生は「この地域をこんな街にしたい」という発表です。イベントや公園利用についての提案をしました。町会の皆様からは町会の役割とそれを実現するために何ができるか,助言をいただきました。また,5年生は「働くことの喜びと苦労」について質問しました。町会長の皆さんの回答で,働くことには苦労以上の喜びがあることに気づきました。町会長の皆様,ありがとうございました。

その後の学校運営協議会では,「大人にとっても,子供にとっても,大きな学びが生まれた学習会であった」とお褒めの言葉を頂戴しました。

これからも地域の皆様のお力を得て,子どもたちの学びを充実させていきます。