体験活動(3年)

先日お伝えしたとおり,3年生は「福祉」をテーマに学習を進めています。前回は点字の取り組みでしたが,今日は「車椅子」「高齢者」「視覚障害」について体験をしました。「車椅子」では,2人1組になって車椅子を使う時や介助する時に気をつけなければならないことを学びました。「高齢者」では,手足に重りを付けたりイヤーマフやゴーグルを装着したりして,手足が思うように動かせない状態や,音が聞こえづらく視野が狭くなった状態を体験しました。「視覚障害」は,目を覆い,白杖を使って歩く体験や安全に誘導する体験をしました。始めは面白がっていた児童も,それぞれの体験をとおして,相手を思いやる気持ちや自由に体が動かせる喜びを感じたようでした。