清掃を始めました。(全学年)

「学校における感染症対策ガイドライン」により,柏市は「レベル1(可能な限り感染症対策を行った上で,通常の活動を行う。)」になりました。これを受けて,13日から清掃活動を始めました。

感染予防と,集中して清掃するために「黙働」に取り組んでいるのですが,さすがに久しぶりの清掃で,ついつい声が出てしまいます。「どこまで拭くんだっけ?」「えーと。この線までじゃない?」一つ一つ確かめながら,頑張っていました。

2回目となる今日は,1年生も本格的に参加しました。昨日練習したぞうきんの絞り方を思い出しながら,水拭きに取り組みます。先生が手本を見せながら,掃き方・拭き方をみんなで確かめている学級もあります。「このマス2つが1人分だよ。力を入れて拭こうね。」

廊下では,こびりついた汚れを一生懸命落としています。6年生の教室では,先生も一緒に床掃除です。渡り廊下の清掃も,丁寧に行っています。
昨日は少し目立っていた話し声も,今日はずいぶん少なくなりました。さすがは三小の子ども達です。