柏二中 行事の様子

晴れ 1学年校外学習(@清水公園)

10月13日(金)、1学年の校外学習が清水公園で実施されました。

当日は天候にも恵まれ、特に大きなケガもなく無事に校外学習を終えることができました。

クイズラリーでは班で協力してクイズを解く姿が多くみられました。また、お昼は災害時に備えたご飯の炊き方を学ぶために、飯盒の代わりにビニール袋を使用してお米を炊きました。午後のアスレチックも、水に落ちることも恐れず果敢に挑戦しました。校外学習を通して、班・クラス・さらには他クラスの仲間とも交流を深められました!

市内中学校ビブリオバトル(知的書評合戦)開催

昨日10月12日、

市内中学校ビブリオバトルの予選会がオンラインで開催され、

2年生の正崎歩和さんが本校代表として参加しました。

浅倉秋成さん著の『六人の嘘つきな大学生』について、

素晴らしい発表を披露してくれました。

※知的書評合戦ビブリオバトルとは…

【ビブリオバトル公式ルール】

1.   発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる.

2.   順番に1人5分間で本を紹介する.

3.   それぞれの発表の後に,参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3分間行う.

4.   全ての発表が終了した後に,「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票を参加者全員が1人1票で行い,最多票を集めた本をチャンプ本とする.

生徒会役員立候補者演説会

10月12日(木)5校時 体育館にて生徒会役員選挙立会演説会が行われました。

立候補者は、立候補理由や役員になった際に取り組みたいことなどを全校生徒の前で演説しました。

どの立候補者・応援演説者もしっかりと演説し、自分の考えを伝えることができていました。

新しい生徒会役員とともに、より活気ある二中生徒会にしていきましょう。