林間学校2日目 野外炊飯(カレー作り)

林間学校2日目。

午前中の活動の野外炊飯(カレー作り)を無事に終えました。

子どもたちは、班のみんなと力を合わせて、野外炊飯(カレー作り)を行いました。

かまど係の児童は、薪を上手に組み、火がついたときはみんなで「やったー!やっとついた!」

と、喜んでいました。暑い中、火の当番をするのは大変でしたが、子どもたちは「美味しいカレーを作るために頑張ろう!」と、声を掛け合い、世界で一番美味しいカレーを作ることができました。「美味しい、美味しい」と友達と感想を伝えながら食べ、みんなでお互いの頑張りを讃え合っていました。

後片付けも一人一人が率先して行い、予定の時間より早く終えることができました。自宅でカレー作りをする時よりも掃除が大変ですが、みんなで力を合わせることで、どんなことでも楽しみながら活動する姿は、大変素晴らしかったです。学年目標の「どこでも協力 マナーを守って みんなで絆を深めよう」が、達成されたそんな瞬間でした。

現在は、プラネタリウムの見学を行っております。素敵な映像を見ながら、この2日間の思い出を振り返っていると思います。

最後まで子どもたちの安全を第一に考え、活動を行ってまいります。

【カレー係】

【かまど係】