おはなし隊による読み聞かせ(5年生・6年生)

9/24(火),9/25(水)におはなし隊による読み聞かせを行っていただきました。 おはなし隊の皆さん,いつもありがとうございます。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。今回紹介された本を掲載しましたので,ぜひご家庭でも感想を聞いてみてください。

【5年生で紹介された本】

◆5年1組 4こうねんのぼく ひぐちともこ 草炎社
◆5年2組 めぐろのさんま  川端誠  クレヨンハウス
◆5年3組 耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ  光村教育図書

【6年生で紹介された本】

◆6-1 「パパのカノジョは」 ジャニス・レヴィ 作、クリス・モンロー 絵
     「ホットドッグ」 ダグ・サラティ 作・絵(矢野顕子 訳)

◆6-2 「おまえうまそうだな さよならウマソウ」 作・絵 宮西達也

◆6-3 「おおきな木」 シェル・シンヴァスタイン(村上春樹 訳)
    「おしっこちょっぴりもれたろう」 ヨシタケシンスケ
    2冊読みました。どちらも大変好評でした!

【おはなし隊の方の感想】

6年生は最上級生らしくとても 静かに集中して聞いてくれました。隊員のお母さんたちも,6年生なら少し深みのある内容のほうがいいかなとか,絵から読み取ってもらえるかななどいろいろと考えて選んでいきました。少しでも楽しい時間にできていたら嬉しいです。

【6年生 代表児童の感想】

「いつも私たちのために,感動する本や楽しく笑える本などを紹介してくださり,ありがとうございます。毎回,今日はどんなお話なのかをワクワクしながら楽しみに待っています。おはなし隊のみなさんは,どなたも本の読み方を工夫してくれるので,聞いていてとても楽しい気持ちになります。次回のお話も楽しみにしています。」