3年生 社会科 お店ではたらく人へインタビューをしよう!

社会科の「お店ではたらく人」の学習として,マミーマートあけぼの店の店長さんをお招きして,スーパーマーケットで働く人の仕事内容や工夫などについて,お話をしていただきました。

子ども達は,店長さんの話をよく聞き,大事なことをメモしながら,学習を楽しんでいました。店長さんの話の中で,野菜や果物,お肉や食品の売れ筋TOP3の紹介があり,身近な商品がランクインしていることに大盛り上がりでした。

★児童の感想★

「知りたかったことが聞けて,とても勉強になりました。」

「長い営業時間で,たくさんの方が働いていることを初めて知りました。とても驚きました。」

「お忙しい中,僕たちのために,お話していただきありがとうございました。」

このあとの学習で,新聞にまとめていきます。今回の学習を生かして,上手にまとめていきます。