6年生 学年体育

今日は吹奏楽部が「音楽発表会」のため,教室ががらんとしています。

6年生は,4時間目に学年体育を行いました。

最初の種目は,クラス対抗4面ドッジボールです。

どこからボールが飛んでくるか分からず,360度見わたしながらのゲームは,大盛り上がりでした!

次は,校庭全て使っての,100人ケイドロです。

快晴の中,広々とした校庭を走り回るのは,とても気持ちがよさそうでした。

最後は,ネガティブ氷鬼です。鬼にタッチされたら,動けなくなって,なおかつ,ネガティブになってしまうという鬼ごっこです。

ネガティブを直す方法はたった一つ。「ポジティブになれる言葉をかける」です。6年生は,「やればできるよ!」「頑張って!」女子には「かわいい!」など,様々なポジティブになれる声掛けをしていました。

吹奏楽部がいなくて,少し寂しい日でしたが,学年全体で体を動かすことができました。

今度は,全員そろったときにやりたいですね。