4年生 プラネタリウム見学速報!

今日は、手賀の丘少年自然の家にあるプラネタリウム見学に行きました。

9月に予定されていた校外学習は、コロナの影響で中止になってしまったので、4年生にとっては初めての校外学習になりました。

予定時刻よりもかなり早い時間から登校している児童も見られ、子どもたちがとても楽しみにしている様子が伝わってきました。

施設に到着すると、プラネタリウム組とレクリエーション組に分かれて活動しました。

プラネタリウムでは、学習したことを生かしながら、係の方の質問に答えていました。

普段では見ることのできない星まで見ることができ、子どもたちは大興奮でした。

レクリエーションは、一小よりも広い体育館で、ドッジビーや猛獣狩りをして楽しみました。

大いに盛り上がり、チームワークを発揮して絆を深めることができました。

バスの運転手さんや、施設の方へのあいさつもバッチリ!

4年生の元気とマナーのよさを改めて感じる1日となりました。