令和2年度 学校長 あいさつ

令和6年度がスタートしました。今年度より柏市立柏第一小学校の校長職を拝命しました、三浦邦彦と申します。

柏一小の子どもたちのために職員とともに、精一杯努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。

暖冬であったにもかかわらず、3月になっても気温が上がらず、開花が待たれていた正門前の桜ですが、柏一小の子どもたちの新しいスタートに合わせるように徐々に咲き始めています。5日の始業式には満開となって、子どもたちを迎えてくれることを期待しております。

令和6年度の児童数ですが、4月1日現在1年生から6年生までで、609名の在籍となり昨年度よりも19名減少でのスタートとなります。学級数は昨年と同様、24学級となっております。

学校教育目標は、「かしわ一小けんめい!~よく笑い よく遊び よく学ぶ~」です。自分のがんばりや友達のがんばりを認めあったり、いろんな事に挑戦したり、自ら学ぶ意欲をもったり、子どもたちの笑顔あふれる柏一小を目指して教職員一同取り組んでまいります。

保護者・地域の皆様におかれましては、引き続き本校の学校教育活動にご理解ご協力を賜りますようお願い申し上げます。今後もこのホームページを随時更新して参りますので、本校の教育活動についての一端をご覧いただければ幸いです。
                         柏市立柏第一小学校長 三浦 邦彦