2023年11月の記事一覧
11月29日 鶏肉の唐揚げ
11月29日 牛乳 ご飯 鶏肉の唐揚げ ハムとひじきの和え物 高野豆腐とれんこんのごま汁
鶏肉の唐揚げは、リクエストの多いメニューの1つです。給食センターでは、特製のタレにつけたあと衣をつけて大きな揚げ物の機械で揚げています。
汁に入っている「高野豆腐」は、豆腐を一度凍らせてから解凍し、乾燥させたものです。いつもの豆腐と違い食感も味も違うと思います。今日はごまがたっぷり入ったみそ汁の中に入っています。
12月28日 ハンバーグのトマトソースかけ
12月28日 牛乳 ご飯 ハンバーグのトマトソースかけ コールスローサラダ ポテトスープ ラ・フランスゼリー
*今日は、納入業者の都合により丸パンがご飯に変更しました。
ハンバーグのトマトソースのソースは、給食センターで作っています。トマトケチャップやトマトピューレ、にんにくなどのを煮て特製ソースの出来上がりです。各クラスしっかりソースがかかるように、丁寧にハンバーグにかけてくれています。ラ・フランスゼリーの「ラ・フランス」は洋梨のことです。日本でよく食べられている梨は、シャキシャキした食感ですが、ラ・フランスは香りが強くねっとりしているのが特徴です。
ソースをかけている様子 ポテトスープを作る様子
11月27日 鯵の揚げ煮
11月27日 牛乳 ご飯 鯵の揚げ煮 ゆで芋のあおさがけ ほうとう汁
ほうとうは,山梨県の郷土料理です。「ほうとう」は,小麦粉をねって平らに切った麺を作り,具だくさんのみそ仕立ての汁で煮込んだものです。寒い今の時期に体が温まる料理です。
11月24日 和食の日献立
11月24日 牛乳 ご飯 鯖のゆず味噌煮 小松菜のごま和え もみじ生麩とかんぴょうの卵汁 みかん
今日は「いいにほんしょく1124」・・・和食の日です。今年で和食がユネスコ無形文化遺産に選ばれてから10年になります。
和食のよさは大きく4つあります。
・多くの新鮮な食材の持ち味を生かした食事
・健康的な食生活を支える栄養バランスがとれる食事
・自然の美しさと季節の表現ができる食事
・年中行事との深い関係のある食事
給食でも和食を多く取り入れています。今日は、秋を感じるもみじの形をした生麩が入っています。
生麩とみかんを洗っている様子
11月22日 シュガー揚げパン
11月22日 牛乳 シュガー揚げパン ポークビーンズ ハム入りマカロニサラダ アセロラゼリー
今日は人気の揚げパンです。朝から4300個近いパンを1つ1つ油で揚げて砂糖をまぶしていました。ポークビーンズの玉ねぎは全部で170kgくらいでしたが、今日は全て手作業で短冊切りにしていました。
11月21日 大津中2年生考案献立
11月21日 牛乳 ご飯 豚肉のしょうが炒め にんじんとかぶの和風サラダ 里芋のみそ汁 ベビーチーズ
今日の献立は、大津中の2年生が家庭科の学習で考えたものです。
「豚肉の生姜焼きの隣にはキャベツのことが多いですが、家で食べなれないにんじんとかぶのサラダを入れました。汁物にはみんなが食べやすいみそ汁にしました」とありました。生姜焼きを1枚ずつ焼くことは難しいので、炒めものにしました。
11月20日 さつま芋ときのこのカレー
11月20日 牛乳 麦ご飯 さつま芋ときのこのカレー ツナとわかめのサラダ ドライプルーン
11月17日 鰊(にしん)の竜田揚げ
11月17日 牛乳 ご飯 鰊(にしん)の竜田揚げ のり和え 芋団子の味噌汁(いものづけばっと) りんご
鰊(にしん)は、30cmほど大きさで日本では北海道の周辺でとれます。なかなか食べる機会の少ないお魚かもしれませんが、お正月におせち料理に登場する「かずのこ」はにしんの卵です。今日は身の部分を開いて竜田揚げにしました。
りんごは青森県産の「早生(わせ)ふじ」という種類です。「ふじ」は日本でも多く作られている種類のりんごで、甘みもあり歯ごたえもよいのが特徴です。
11月16日 野菜コロッケ
11月16日 牛乳 胚芽パン 野菜コロッケ(ソース) 花野菜の玉ねぎソース和え ラビオリ入りトマトスープ スナックアーモンド
ラビオリは、パスタの生地と生地の間に具をはさんで四角く切ったもののことをいいます。今日は餃子のような形をしていますが、包み方によって呼び方も変わるそうです。今日はラビオリの中に、豚肉や玉ねぎ・パン粉などが入っています。
11月15日 レバー入りつくね(2個)
11月15日 牛乳 鶏五目ご飯 レバー入りつくね(2個) 白菜のおかか和え 豆腐とわかめの味噌汁 黒糖大豆
「つくね」は「手でこねて形を作る・手でこねて丸くする」という意味の「つくねる(捏ねる)」からつくねと呼ばれるようになったと言われています。ひき肉や調味料を混ぜて形を作って焼いたり揚げたりします。今日はレバーの入ったつくねを蒸してから、給食センターで作ったたれをかけています。
気温が急に下がってきたので、食べて体を温めてくださいね。
11月14日 中華丼(麦ご飯・中華丼の具)
11月14日 牛乳 中華丼(麦ご飯・中華丼の具) 水餃子スープ
中華丼には11種類の具を使っています。何かわかりますか?
豚肉・大豆(細かいので気が付かないかもしれません)・うずら卵・なると・しょうが・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・いか・キャベツ
です。合わせて800kg以上になります。大きな釜5つで中華丼の具を作っていますが、具を入れると釜いっぱいになります。
色々な食材からうまみがでているので、ご飯と一緒に食べてくださいね。
11月13日 千産千消デー 豚肉と大根の炒め煮
11月13日 牛乳 ご飯 豚肉と大根の炒め煮 さつま芋の和え物 鰯のつみれ汁 味付け海苔
今日は地産地消デーです。私たちの住む千葉県や柏市でとれたものをたっぷり使った献立です。
柏市産 米 大根
千葉県産 牛乳 にんじん 豚肉 ピーマン しいたけ きゅうり 小松菜 味付けのり
地産地消は,「その土地に住んでいる人がその土地でとれたものを消費する」ので、新鮮でおいしく食べられます。
また、地域の活性化にもつながります。
11月10日 厚揚げの味噌炒め丼(麦ご飯・味噌炒め丼の具)
11月10日 牛乳 厚揚げの味噌炒め丼(麦ご飯・味噌炒め丼の具) かぼちゃの干しぶどう和え 味付け小魚
厚揚げの味噌炒め丼には,13種類の食材が入っています。厚揚げの他に,鶏ひき肉や大豆・キャベツ・玉ねぎ・もやし・・・など一皿でいろいろな栄養がとれます。
かぼちゃの干しぶどう和えは,干しぶどうを細かくしてから赤ワインで煮て冷ましたものを入れています。かぼちゃは体を温めてくれるので,寒くなるこれからにピッタリの食材です。
11月9日 かぶとカリフラワーのシチュー
11月9日 牛乳 ブランコぺパン チキングリルバジル風味 ポテトのサラダ かぶとカリフラワーのシチュー
「かぶとカリフラワーのシチュー」のかぶは,柏でとれたかぶです。柏市ではかぶがたくさんとれます。かぶはどんな料理にも合わせやすい食材です。今日は千葉県産のチンゲン菜も入っています。チキングリルバジル風味は,バジルやにんにくなどの調味料をとり肉につけこんでからオーブンで焼いています。全部で4500切れくらいのとり肉を焼いています。
とり肉を下味につけたもの かぶ(全部でこの写真6つ分) シチューを混ぜているところ
11月8日 いい歯の日献立
11月8日 牛乳 ご飯 ししゃもフライ(2本)切干大根入り千草和え 豚すき焼き
今日は「いい歯の日」にちなんでよくかんで食べるししゃもや切干大根を入れたメニューです。千草和えの千草は「たくさんの野菜」という意味や千草色を意味していて,多種類の材料で作る和え物です。よくかんで食べると,いいことがたくさんあります。給食メモにも載せていますが,ぜひ調べてみてくださいね。
ししゃもを揚げている写真 豚すき焼き2000人分 千草和えを和えているところ
11月7日 ハヤシライス(麦ご飯・ハヤシライスの具)
11月7日 牛乳 ハヤシライス(麦ご飯・ハヤシライスの具) ハムとれんこんの味噌だれ和え ヨーグルト
ハムとれんこんの味噌だれ和えには,味噌の他に,醤油・砂糖・生姜・にんにく・ごま・ごま油が入っています。和え物やサラダのドレッシングなどは給食センターで朝作り,冷ましています。
ハヤシライスは牛肉で作ることもありますが,今日は豚肉や玉ねぎ・トマトなどがたっぷり入っています。ご飯と一緒に食べてください。
ご飯にかけて食べる料理は,少しだけでも噛む意識をして食べるといいですね。
11月6日 韓国風卵焼き「ケランマリ」
11月6日 牛乳 ご飯 韓国風味付け海苔 韓国風卵焼き「卵焼き」 ほうれん草のナムル もち米玄米入りサムゲタン風スープ
もち米玄米入りサムゲタン風スープは,通常のサムゲタン(参鶏湯)は丸ごと一羽の中にもち米や高麗人参などを詰めて煮込んだ料理です。今日は鶏肉・もち米玄米などを具に入れてサムゲタン風にしています。高麗人参などは入っていないので,食べやすくなっています。お米はご飯として食べることが多いですが,このように料理としても使うことがあります。
11月2日 スパゲティミートソース(スパゲティ・ミートソース)
11月2日 牛乳 スパゲティミートソース(スパゲティ・ミートソース) 芋餅(小1個・中2個)
ミートソースには,豚肉・大豆・玉ねぎ・にんじん・セロリ―など合わせて450kg以上の具の他に,デミグラスソースやトマトケチャップなどが350kgくらい入っています。スパゲティとからめて食べてください。
芋餅は,じゃがいもとでん粉などを合わせて揚げたものです。おもちのようにもちもちしています。のどにつまらせないように,少しずつ食べてくださいね。
11月1日 多菜包子(タァサイパオズ)
11月1日 牛乳 麦ご飯 多菜包子 こんにゃく入り中華サラダ 麻婆豆腐
多菜包子の「包子」は,中国の点心の一つです。小麦粉の生地を蒸して作り,具を包んでいるものを包子(パオズ),具のないものを饅頭(マントウ)といいます。
今日の多菜包子には,キャベツ・玉ねぎ・しょうがの他に,豚肉・鶏肉・ひじきが入っていて,給食センターでは蒸してから皆さんの学校へ届けています。
麻婆豆腐に使っている豆腐は全部で何キロくらいあると思いますか?
360kgくらいあります。たくさんの豆腐は,一度茹でて温めてから麻婆の具と合わせています。