5年生 図工

5年生の図工の学習では、「コロがる君の旅」と題して、ビー玉が楽しく転がる、立体的でおもしろいコースや仕掛けを作る、創作活動を行っています。コースの高低差やカーブ、分岐点など、一人一人工夫を凝らした個性あふれる作品を仕上げています。

友達に相談しながら作る子。ボンドをつける時、友達に手伝ってもらう子。一人の世界に入り、黙々と作業を進める子。それぞれが自由に創作活動をしています。作品が完成したら、友達の作品でもボールを転がし、遊んでみる予定です。

5年生になり、4月から2か月たちました。多くの授業や運動会を通して、少しずつクラスの仲が深まってきているように思います。2学期には、林間学校が控えています。思春期を迎える5年生なので、少々のトラブルもあるかもしれませんが、1年間を通して、良好な友人関係を築いてほしいと思います。