今日のいろいろなこと・・・(4月14日)

1年生の登校2日目,ぞうきんもキレイに揃っていて,おはなしも良い姿勢で聞いています。

今日は,発育測定がありました。体操服に着替える様子もスムーズだったようです。

1年生の下校は,コース別です。通学路コースにわかれて帰ります。

プレイタイムは,3年生以上の学級委員の任命式でした。学級の代表として,よろしくお願いします!

高学年は,学校のリーダーとしても頑張ってくださいね。よろしくお願いします。

給食は,「マーボー丼」でした。

天気も最高の中,昼休みは思い思いの様子で遊んでいました。

旭小は,お花がとてもきれいです。これも子ども達の情操教育につながっていると思います。

今日,地域の方が「あいさつがとても良くなっているよ」「みんな元気にあいさつしてくれるからうれしいよ」と言ってくださいました。とてもうれしい気持ちになりました。

始業式や入学式でも「あいさつ」について話をしました。「笑顔で明るくあいさつ」を交わせると幸せになります。あいさつは,人を幸せにする魔法です!だれにでもできる簡単な魔法です。

りっぱな「あ・ひ・る」に一歩ずつ歩み始めている4月です。(校長 小田川)