市内めぐり~3年生~

今日は、3年生の市内めぐりでした。コースは、「道の駅しょうなん」→「布施弁天」→「柏の葉公園競技場」(昼食)→旧吉田邸歴史公園です。3年生は、バスで社会科見学へ行くのは初めてですが、探検バックをもってやる気満々といった様子でした。

道の駅しょうなんでは、スタッフの中村さんが丁寧に説明をしてくれました。その後、クラスごとに販売所を見学しました。一般のお客様も多くいらっしゃいましたが、見学する様子は落ち着いていました。近くに手賀沼もあり、広場から見ることができました。

布施弁天の見学です。今日は「巳の日」にあたっているので、境内では特に静かにするようにということでした。クラスごとにパンフレットを見ながら見学をし、わかったことや気がついたことをすぐにメモしていました。

旧吉田邸の見学では、クラスごとに案内をしてくださる方がついて、とても丁寧に説明をしてくださいました。1組のナビゲーターは俵さん。旧吉田家住宅は、名主であった吉田家の豪農ぶりが分かる江戸時代末期築造の国指定重要文化財です。茅葺屋根の重厚な作りの主屋を中心に見学させていただきました。ありがとうございました。

今日の社会科見学は、お天気もちょうど良く、良い1日でした。校外に出て見学をするということは、子どもたちが実際に見て学ぶことによって、新しい発見があったり気づいたり・・・なぜだろう?もっと調べてみたいと思ったりなど、教室だけでは学べない「深い学び」をすることができます。また、バスの運転手さん、道の駅のスタッフの方、買い物に来ているお客さん、柏の葉公園のスタッフ、旧吉田邸で案内してくださった方など多くの人たちとかかわることによって、礼儀としてあいさつをきちんとすることや公共の場でのマナーなどを学ぶことができました。特に、旭小の3年生はあいさつが素晴らしく、出会ったみなさんがみなさんニコニコ笑顔で対応してくださいました。本当に今日は、実りの多い1日でした。(校長 小田川)