委員会活動~放送委員会・図書委員会~

昨日,校長室にお客様が来ました。

昼の放送での番組で先生紹介をするそうで,そのためのインタビューでした。放送委員会が考えた企画です。自分たちで企画し,情報を集め,原稿にして,放送をするという活動を行っています。少し,緊張した様子でしたが,しっかりとした態度で感心しました。

図書室では,新刊展示会の準備がされていました。中央に椅子も置いてあり,興味のある本を読めるように工夫されています。

図書室の前には,図書委員会からのおすすめの本が並べられていました。そこには,図書委員会の児童が作成した「ポップ」が一緒に掲示されていました。本のあらすじや紹介だけではなく,みんなの目に留まりやすいようにイラストを入れたり,用紙の形を工夫したり,文字の大きさや形を変えてみたりなど,様々な工夫がされていて,感心しました。

委員会活動が,児童主体で自主的に考えられて行われています。旭小学校の5・6年生って,本当に素晴らしいなと思います。(校長 小田川)