未来に向かって~6年生~

「未来に向かって」というテーマで,図工の学習で6年生が作った作品です。どの作品も,動きや表情が素晴らしい!オリジナリティーもたっぷりで,ひとり一人の個性が光る作品となっています。

「夢」を抱くという事は,とても大切なことです。「夢」を持てるというだけで,未来に向かって第一歩が踏み出せているという事です。「あきらめない心」「挑戦する心」「仲間を信じる心」を忘れずに夢に向かって行ってほしいと思います。

夢八訓・・・(流通評論家の故吉田貞雄さんの「夢」という詩の冒頭のフレーズです)

「夢のある者には希望がある」

「希望のある者には目標がある」

「目標のある者には計画がある」

「計画のある者には行動がある」

「行動のある者には実績がある」

「実績のある者には反省がある」

「反省のある者には進歩がある」

「進歩のある者には夢がある」

「夢」に始まって、順に希望→目標→計画→行動→実績→反省→進歩と八つのプロセス(八訓)を経て再び「夢」に戻ってくる。つまり、夢をもたなければ夢はかなわないという事です。

夢が持てるって,幸せです。みんな,未来に向かって頑張れ!!(校長 小田川)