情報モラル教室~5・6年生~

今日は,5・6年生対象に「情報モラル教室」を行いました。柏市教育委員会 少年補導センター指導主事の麻生徹先生にお話をしていただきました。

「情報モラル」とは・・・情報を正しく活用していく態度のことです。約束・礼儀・おもいやり・・・日常生活の中でのモラルと変わりありません。スマホやタブレットは,しっかりと目的をもって使う事。また,使用するにあたって,家庭できちんとルールを決めて使用することが大切だという事・・・。夏休み前に貴重なお話を聞くことが出来ました。

トラブルは,未然に防ぐことが大切です。①保護者や学校から借りている物だという意識を持つ。②ルールを家族や友達と共有する。③非常識なことを書き込まない。④個人と特定されるような書き込みをしない。写真をアップしない。⑤ネットで知り合った人を信用しない。⑥アカウントやパスワードは,教えない。

SNSトラブルに遭わないように,被害者にも加害者にもならないように,もう一度お子さんと今日の話を共有してはいかがでしょうか。(校長 小田川)