救命救急講習~教職員~

昨日、救命救急講習会を行いました。プール学習に安心して臨めるよう、教職員は毎年、救急救命の実技の研修を行います。今年は指導員の資格を持っている6年生の相馬先生が講師となって研修会を行いました。相馬先生の丁寧で的確な説明の後、グループに分かれ、練習用の人形に心肺蘇生術の訓練を全員が行いました。実際の緊急時と同様の手順で行います。また、全員が、救命用機器 AEDの使用方法も確認しました。

安心してプール学習が行えるよう、また日常の学校生活においても、緊急事態に冷静に対処できるよう、真剣に取り組みました。

12日(月)から、プールが始まります。安全に十分気をつけて、行っていきたいと思います。ご家庭でも準備などのご協力をお願いいたします。(校長 小田川)