給食カレンダー

コマイのから揚げ かみかみ和え かきたま汁 手作りふりかけ ごはん

日時

2024年03月08日(金)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は和食献立で海の幸献立である。コマイの唐揚げとあるが、コマイという魚は氷下魚と書く。文字のとおり、北海道やオホーツク海など北の海で獲れる魚で、子持ちの産卵期がちょうど1月から3月とまさに今が旬の魚である。北海道では、干した氷下魚が出回っており、固くほぐすのが大変であるが、噛めば噛むほどに味がある美味しい魚だと、北海道に3年ばかり居た頃を思い出す。今日は唐揚げにタレがかかるがパリッと揚げられて骨も気にならずに美味しくいただけた。噛み噛みあえも海の幸のさきいかが入って、野菜の味に深みと旨さを加えて、噛めば噛むほど美味しい。かきたま汁は、温かいお味噌汁に溶き卵がたっぷりと入って美味しいお汁である。そしてご飯には手作りふりかけがたっぷり、海苔と鰹節とごまと、これも海の幸たっぷりふりかけで、大変満足な給食であった。

 

更新日時

2024-03-08 15:45:53