給食カレンダー

きなこ揚げパン 大根のポトフ ゴボウと青大豆のサラダ 小魚

日時

2023年07月04日(火)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日はきなこ揚げパンにポトフという組み合わせの献立である。揚げパンについてはきなこが油を吸ってしまうことを以前に書き、今回は揚げてからのあら熱をとる時間を工夫したと聞き努力に敬服しながらいただいた。サクッとしたパンの揚げ具合はよく、今回はきな粉も油を吸わない状態でサクッと頂けて美味しい。パンの下面のきな粉は油を含んでいたので、次に試してみるのは油温を180度ではなく160度から170度と下げてじっくり揚げてみると、高温よりもカラッと揚がる原理を使ってみるとどうだろう。ポトフは優しい出汁と大根とじゃが芋の美味しいスープに、鶏肉がほろっと口の中でとろけるまで煮込まれていて大変美味しい。ごぼうと青大豆のサラダは、野菜の密度が濃いしっかりとした歯ごたえと味わいのサラダである。

更新日時

2023-07-04 16:39:02