給食カレンダー

ひじきと青大豆のごはん きびなごの唐揚げ 豚汁 冷凍ミカン

日時

2023年07月06日(木)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は一汁一菜の和食献立。しかし、ご飯はたっぷりとひじきと青大豆と人参に揚げと鶏肉が入った混ぜご飯で、ご飯だけでもボリューム感がいっぱいである。青大豆も枝豆と同様に夏前の若い豆を食べる旬があり、豆の香りと何とも言えぬ豆の食感がいい。ご飯と一緒に低糖高たんぱくでいただけるのは、健康にもよく、一緒に海藻のひじきもたっぷりとはいり、栄養価も大変よく美味しいご飯である。きびなごの姿揚げは、春のこの時期特有の子持ちきびなごで、ボリュームもある。カラッとあがり、味もうすしおであっさり美味しくいただける。秋の脂が乗った時期のきびなごと比べ食べをしてみたい。一汁の豚汁にも大根、人参、ねぎ、じゃが芋、ゴボウ、こんにゃくに豚肉と豆腐が入り、これも具沢山でたっぷりの野菜をいただける豚汁で、とても美味しい。冷凍ミカンは暑さで溶けて、ちょうどよい甘さと冷たさになって美味しいデザートである。

更新日時

2023-07-06 17:50:30