給食カレンダー

おでん 茶飯 アーモンド和え 煎り大豆 ポンカン

日時

2024年02月26日(月)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は連休から続く寒さにぴったりの和食、おでんの献立。おでんの中身が豊富で、大根、麩、じゃがいも、こんにゃく、はんぺん、ちくわ、ニンジン、昆布、鶏肉、うずらの卵と汁まで飲めるちょうどよい味付けでたくさんの具をいただくことができる。おでんのルーツは豆腐田楽から始まっているらしく田楽に丁寧におをつけておでんとなり、味噌を塗った田楽から煮込みのおでんへと変化したようだ。今日の具も味噌を塗って田楽風にして食べてもどれも美味しいであろう。おでんのご飯は茶飯。かつお節がきいた美味しいご飯にしあがっている。アーモンド和えは、野菜のシャキシャキにアーモンドドレッシングのコリコリ感が残った少し甘めの味がよく合っている。おでんという和のおかずに、少し洋を添えた感じもよい。

更新日時

2024-02-26 17:34:37