給食カレンダー

はたはたの唐揚げ 手作りふりかけ 大豆の磯煮 大根のみそ汁

日時

2023年05月16日(火)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は和食の出汁がテーマの献立と呼びたい美味しい給食である。まずは給食でしか味わえない手作りふりかけは、みそ汁の出汁で使ったかつお節にきび砂糖と醤油で美味しく味付け、細かく刻んだ海苔も隠し味のご飯にピッタリのふりかけである。みそ汁は大根の旨さを引きだす味で、長ネギもたっぷりと入った春の終わりを告げる感じがして美味しい。大豆の磯煮もひじきや大豆の旨味たっぷりの味付けで、細かい具材ひとつひとつを丁寧にひろって食べるのが美味しい。メインははたはたの唐揚げ。はたはたも冬を想起するが、昨日のひんやりした空気から一気に夏を迎えた今日の天気に、また来年まで待ってくださいとのメッセージを告げながら、サクッと揚がった美味しい唐揚げになっている。

更新日時

2023-05-16 17:32:47