給食カレンダー

てづくりコロッケ コールスローサラダ 白菜と卵のスープ 丸パン アーモンド大豆

日時

2023年04月13日(木)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は給食ならでは醍醐味のある献立、手作りコロッケである。厚みのあるコロッケは、じゃが芋をすりつぶすところから丁寧に給食室で作られ、パン粉をまとったコロッケが油の中に入れられて7分、小麦色のこんがりホクホクのコロッケが出来上がってくる。揚げたてが美味しいのは当然であるが、給食時にも中がほんのりと温かく、サクサクとした衣の食感は、校内で揚げた味で大変美味しい。白菜の甘みを強く感じるうずら卵のスープは透明で透き通った味の美味しいスープである。コールスローサラダもちょうどよいドレッシング味で、シャキシャキとした野菜とコーンの甘さが引き立つ美味しいサラダになっている。どの副菜も主催のパンとの相性がよく、美味しい洋風献立であった。

 

 

てづくりコロッケは、こうやってつくられている・・・

更新日時

2023-04-13 17:50:52