給食カレンダー

プルコギチャーハン おさつサラダ キムチとトックのスープ 大豆アーモンド

日時

2023年05月15日(月)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は韓国料理の献立である。キムチとトックのスープからいただくと、キムチの香りと卵の柔らかい香りが混ざり、白菜と新玉ねぎの甘さを感じる美味しいスープである。みずみずしい新玉ねぎは水分を多く含み味付けに苦労したと聞いたが、昨日刻んだ新玉ねぎもサクサクと切れ、確かに味や食感のみならず、調理具合にも新鮮さが出てくるのだと感じた。おさつサラダは、素揚げした千切りさつま芋と野菜のコラボレーションが美味しいサラダで、味はバッチリである。さつま芋の素揚げ感が今回はしっとりしてしまった点は次回に期待。今日のメインのプルコギチャーハンは、醤油ベースの甘辛味つけされたお肉とご飯と野菜が美味しく炒められて、ニンニクとごま油も香る美味しい炒飯に仕上がっている。月曜日からたっぷりと手が込んだ美味しい給食であった。

更新日時

2023-05-15 17:31:17