給食カレンダー

鯖のヤンニョム焼き 小松菜と沢庵の和え物 卵となるとのすまし汁 煎り大豆

日時

2023年07月03日(月)

公開対象

給食室より

詳細

校長検食簿より

今日は和食かな?と思いきや、韓国風土と和食とのコラボレーション献立である。鯖のヤンニョム焼きは、鯖の塩焼きにヤンニョムソースが乗って、甘辛な味にネギとニンニクが効いた美味しい味付けとなり、鯖の新しい旨さを見つける初めての味である。ヤンニョムは唐揚げとの組み合わせを見るが、焼き鯖と合わせた想像力に拍手。小松菜と沢庵の和え物も、沢庵の甘さと香りを感じつつもごま油の後押しが効いてくる味付けは、沢庵漬けの世界を広げるもので、シャキシャキした歯ごたえと一緒に美味しくいただける。卵となるとのすまし汁は、一口目に卵の香りと美味しい出し汁が口の中に広がり、なると、豆腐、ネギ、を美味しくいただく汁に仕上がっている。日韓共同開催の献立は新しい美味しさを届けてくれた。

更新日時

2023-07-03 18:04:27