PTAからのお知らせ

イベント 【PTA】クラブ活動ボランティア

本日はクラブ活動ボランティアの初回でした!

『カード&ボードゲームクラブ』へボランティアの方+本部役員の計5名で参加させていただきました笑う

子どもたちはUNOとオセロで好きな方を選び、それぞれの教室で対戦重要

ボランティアの方と役員は子どもたちとルールの確認をしたり、UNOに一緒に混ぜてもらい対戦してきました!

オセロのほうではトーナメント形式で対戦しており、待ち時間がある子は先生へ勝負を挑む姿も見られました星(先生の勝ちだったようです!)

終了後には参加してくださったボランティアの方から『子どもたちと一緒に出来て楽しかったです♪』とのお声をいただきました興奮・ヤッター!

また、本部役員は他のクラブ活動の見学もさせていただきました!

体育館や校庭、図書室、家庭科室などなど、様々な教室から子どもたちの賑やかな声や話し合う様子が見られました。

それぞれのクラブ活動で、地域の方が講師となって指導し、活動を見守ってくださっているようです!

このように地域の方々が快く協力してくださることに、感謝の気持ちを忘れないよう、わたしたちPTA役員も子どもたちへ伝えていけたらと思います喜ぶ・デレ

次回のクラブ活動は6月24日(月)です!

ボランティア活動へご興味がある方、その他ご意見、ご質問等ありましたら、土小学校(教頭先生)かPTA Gメールまでご連絡いただければと思います音楽

tsuchi.es.pta@gmail.com

イベント スポフェス当日ありがとうございました!

雲ひとつない晴天の中、令和6年度のスポーツフェスタが行われました。

PTAで募集したボランティアの方約20名にも朝早くからお集まりいただき、

各学年の発表時に観覧席にて保護者への声掛けや土小敷地内、体育館などの見回りなどをしていただきましたキラキラ

特典として、ボランティアをしてくださった方々へ開放された土っ子デッキでは、低学年の徒競走や高学年のレク走のゴールが目の前で見られ、子どもたちの一生懸命さがより伝わってきたことと思いますお辞儀

晴天で暑かったので、日陰で見られたことも良かったですよね!

スポフェス終了後にはボランティアの方々だけでなく、校庭にいたたくさんの保護者の方が片付けまで手伝ってくださり、

あっという間にいつも通りの土小へと戻りましたキラキラ

ご協力くださった皆さま、本当にありがとうございました!!!ハート

今後もPTAではさまざまな活動で順次ボランティアを募集していきます。

ご興味がある方はぜひ参加してみてください!

また、子どもたちのよりよい学校生活をサポートするためにも、ぜひPTAへの入会もお待ちしておりますグループキラキラ

お問い合わせはPTA、Gメールまでご連絡ください!

tsuchi.es.pta@gmail.com

イベント スポフェス前日準備!!

スポフェス前日準備に、PTA本部役員8名で参加してきました。

第4校舎トイレを土足ではいれるようにしたり、特別観覧席を設置してきました。

土っこデッキ特別観覧席

明日も暑くなるようです。

子どもたちの活躍が楽しみですね笑う

当日ボランティアの皆さま、よろしくお願いいたします。

スポフェスのためのテント設営をしました!

先生方と協力し、テント設営!!

ボランティア9名参加してくださいましたにっこり

ボランティアにご協力いただいた皆さまへ、エコバック、ポケットティッシュを配布させていただきました。

ボランティアに参加した皆さまより「意外と大変だったね!」との声もありましたが、和気あいあいと、1時間半ほどで作業を終えました。

テント設営作業中、子どもたちは一生懸命、練習に励んでいました!!

スポフェス当日の子どもたちの活躍が楽しみですね興奮・ヤッター!

ボランティアに参加してくださった皆さま、ご協力ありがとうございました!

当日ボランティアに参加される皆さま、よろしくお願いいたします。

他ボランティアの参加も、随時募集していますので、お時間あるときにぜひご協力お願いいたします。

PTAホームページ開設しました!

今年度はPTA活動の様子や予定をこちらのページに載せていきます!星

PTAで募集している対象のボランティア活動に参加してくださった皆さまにオリジナルポケットティッシュをお配りしています。

興味のある活動がありましたら、ぜひご応募ください!にっこり