参観週間始まりました

今日から3日間は、自由参観日で週間とまではいきませんが、参観週間と名付けて学校を公開しています。

初日の今日は、約100名ほどの保護者の皆さんやお世話になっている地域の方がいらっしゃいました。

3年生は、柏市消防局の逆井分署から、消防車と救急車で隊員の皆さんが来て、消防の仕事のことについて学ぶ機会をいただきました。消防士の服を着たり、酸素ボンベを背負ったり、普段できない体験をすることができました。

救急車はこのあと、出動命令が無線で入り、学校からサイレンを鳴らして出動しました。

各クラスでも、普段の時間割に近い形で授業を行い、その様子を参観してもらいました。

午後は、4年生以上の学年で情報モラル教育の外部講師授業を行いました。保護者の皆様も一緒に参加していただきたい授業でした。

千葉大学の先生でエースチャイルドの活動を支援している飯島先生が、クイズ形式にしたり、子供たち同士の話し合いの時間をとったりしながら、オンラインの授業とは思えない有意義な授業をしてくださいました。

情報モラルの捉え方について、家でも話題にして、子供たちが学んだことを知っていただきたいと思います。

明日は、研究的な授業公開の日、柏市教委や他の学校の先生も見にいらっしゃる予定です。土地域を教材とした生活科や総合的な学習への取組みをメインにしています。