ブログ

3年生・・とうもろこしの皮むきをしました

今日の給食にはとうもろこしが出る予定です。その皮むきの作業を3年生がお手伝いしました。

 

図書館指導員の先生が、野菜ととうもろこしの絵本を読みきかせしてくださいました。とうもろこしのことを少し知って・・とうもろこしの皮むきにとりかかります。(1組は逆でした)

  

 

皮を力を入れてむいていくと、だんだん黄色い実が見えてきて、白い糸がたくさんたくさんついている。とうもろこしの実と同じ数の糸なんだよね、栄養を運んだ道なんだね。給食のとうもろこしが待ち遠しいです。

実際の作業に参加してみて初めて、その面白さや大変さがわかってきますね。給食の食材準備には色々と関わっていけるようにしていきたいと思います。

3年生がむいたとうもろこしは、給食室できれいに短く切り分けられ・・・

 

大きななべで蒸し上げます・・

美味しいとうもろこしが出来上がり!