日本語検定のサテライト会場を行いました

英語検定、漢字検定などいろいろな検定があります。その中で、日本語を読んだり書いたりして、実社会での言葉の力につながりそうな日本語検定のサテライト会場を土小学校で行いました。3級から7級まで、35人の子どもや大人が検定にチャレンジしました。

敬語の使い方、正しい言い回し、同音異義語 など、あれ?どうだったかな?と思うような問題とたくさん出会います。子供たちも難しかったあ・・・が半分、簡単だったあ・・が半分、結果よりも、こういうことに挑戦することが大切なことです。11月は「ねばる」がキーワード。ねばった結果がやりぬく力につながっていきますね。

今回は東葛教育会館の援助で、オンライン受付とオンライン決済が可能であったため、学校としては当日の会場準備と試験監督だけで、このような機会を設けることができました。次年度以降については、継続の方法等を検討していきたいと思います。