第二回 学校運営協議会準備会を行いました

コミュニティ・スクールの発足に向けて、学校運営協議会準備会を行いました。

今日は、土っ子さくらパスポート(土小独自のキャリアパスポート)を創り、キャリア教育に取組みながら、土小が目指す4つの力(資質・能力)の育成に向けて授業で実際に行っている内容について、キャリアコンサルタントの間野様から説明をいただきました。

土小学校の教育活動で目指していることと、将来の子供たちの姿をつなぐお話を聴くことができ、土小学校がなぜコミュニティ・スクールを目指しているかという理解が深まりました。

次に、募集を開始した土小ボランティアバンクの運営方法について話し合い、学校の先生方とボランティアをつなぐ仕組みづくりについて議論をして、次回にはボランティアの団体と学校教育とをつなぎながら、お互いにWinWinの関係が構築できる仕組みの基礎部分をつくっていくこととなりました。