5年生ビブリオバトルで熱い書評合戦が・・・

土小図書館の特徴は、「昼休みなどにビブリオバトルが開かれていること」でした。コロナ禍により、ビブリオバトルが行われなくなっていたところ、5年生が国語の学習の一環としてビブリオバトルを単元に位置付けて、今日行いました。

5時間目に各クラスで予選会が行われました。

決勝に進出してきたのは6名。それぞれの本は、「サバイバル」「心のもり」「宮沢賢治の好きがわかる」「10年屋」「残像に口紅を」の6作品。

それぞれの本の面白さに引き込もうと、質問をしたり、その先を聞きたい!と思うところで説明を止めたり、なかなか上手にプレゼンテーションをしていきます。本のページをめくって見せてくれる人もいます。

参加していた先生方も含めて一人1票でチャンプ本への投票を・・・

チャンプ本は「10年屋」に決定しました!おめでとう!

校長先生から、チャンプ本の賞をいただき、またやりたい!の声がたくさんあがってエンディングになりました。