ブログ

野外炊飯始まりました。

野外炊飯は、かまど係とカレー係にわかれてカレー作りをします。お互いのコンビネーションが大切です。

 

カレー係は、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、皮をむいて、おいしい大きさに切って・・・、それぞれの班は、引率している先生たちが割り当てられています。おいしいと言っていただけるカレーをつくりたいですね。

  

  

じゃがいもの芽をきれいにとるところが難しいようです。同じ厚さでたまねぎを切るのも・・だんだんずれていってしまって・・・でも、ていねいにがんばり、お鍋に入れることができました。

  

かまど係は、風向きによって火が付きやすいかまどと、けむりに悩まされるかまどに分かれています。

  

  

枯草や新聞紙をうまく使って、まきに火がつきました。なかなかつかないところは、となりからまきを借りて火をつけて・・・・。カレーのなべが登場するまでには間に合いました。

予定よりも30分以上遅れての仕上がり・・・味はそれだけ濃厚です。

   

  

どのグループも・・・・ ⇒ 

お昼のお弁当がご飯たっぷり、から揚げ2個、ハンバーグ、エビフライ、ポテトサラダだったのですが、元気に完食はすごい!

みんなで後片付けをして・・次はキャンプファイヤー・・